Holz rücken (neue Disziplin)
Bei dieser Disziplin liegt ein ca. 3m langer Holzstamm (max. 40cm Durchmesser) einseitig auf einem Holzpolter. Dieser Holzpolter ist mit einer Kerbe versehen, sodass der obere Stamm in der Kuhle liegt. Der obere Stamm hat außerdem eine Seite, welche plan angeschnitten ist. Des weiteren ist eine Forstkette mit Karabiner (auf der Bühne) und ein Seil (in Zugrichtung) bereitgelegt.
Gestartet wird die Disziplin mit laufender Säge auf dem Boden, und den Händen auf dem Holz (Fingerspitzen an der Markierung). Nach dem Startsignal wird ein Cookie von dem schräg auf dem Holzpolter liegenden Stamm abgesägt. Der Schnitt muss zweigeteilt stattfinden. Die obere Hälfte des Stammes wird eingesägt (bis zur Stammmitte – markiert durch Sprühfarbe auf dem Hirnholz) gefolgt von der unteren Seite (Reihenfolge der Schnitte ist frei wählbar). Die Holzscheibe darf maximal 3 cm breit sein und die zwei Schnitte müssen sich exakt treffen. Nachdem der Cookie gefallen ist, wird die Säge angebremst und ausgeschalten (erst nach dem Einlegen der Kettenbremse dürfen beide Hände von der Kettensäge gelöst werden). Die Kettensäge muss auf dem Boden abgestellt werden (nicht fallen lassen). Danach holt der Wettkämpfer die Forstkette und schlägt diese an dem schräg liegenden Holzstamm zwischen Holzpolter und langem Stammende an. Danach wird die Kette in das bereitliegende Seil eingehängt (mit dem Karabiner). Im Anschluss läuft der Wettkämpfer zum Seilende und zieht vorsichtig (innerhalb der Endmarkierung), sodass der Stamm aus der Kerbe im Holzpolter herauskommt, sich um 90 Grad dreht und die Plane Seite des Stammes auf dem Holzpolter liegen bleibt. Die Disziplin ist beendet, sobald der Wettkämpfer an der Bühnentür abgeschlagen hat.
Speed Wood
Bei dieser Disziplin müssen 4 Holzrollen mit einer Axt geviertelt werden. Die 4 Holzrollen stehen auf der Bühnenkante und die Axt liegt vor der Bühne auf dem Hackklotz. Die gehackten Scheite müssen am Ende alle in die dafür vorgesehene Schubkarre gelegt sein. Gestartet wird aus der Bühnentür heraus. Die Disziplin ist beendet, sobald an der Bühnentür abgeschlagen wurde.
Lying Wood
Hier muss ein 4-5 m langer Holzstamm entastet werden. Bei dem Vorgang darf nicht zuerst die komplette rechte, dann die obere und dann die komplette linke Seite entastet werden (auch nicht in anderer Reihenfolge). Der Wettkämpfer muss mit der Säge zuerst den linken Ast dann den mittleren Ast und zum Schluss den oberen Ast entfernen. Man kann ebenfalls links und rechts vertauschen.
Gestartet wird mit angebremst, laufender Säge auf dem Boden und die Hände auf dem Holzstamm (Fingerspitzen an der Markierung). Die Disziplin ist beendet, sobald der letzte Ast abgetrennt ist.
Standing Cookies Saw
Hier müssen von einem stehenden, unbefestigtem Stamm 3 Scheiben innerhalb von 12 cm geschnitten werden. Dabei müssen die
Scheiben alle übereinander liegen bleiben.
Gestartet wird mit angebremster, laufender Säge auf dem Boden und Händen auf dem stehenden Holzblock. (Fingerspitzen an der Markierung auf der Stammmitte.) Die Disziplin ist
beendet, sobald der dritte Schnitt durch das Holz vollendet wurde.
Stock Saw
Hier müssen innerhalb von 12 cm drei vollständige Holzscheiben von einem horizontal befestigten Stamm (max. 40cm Durchmesser) geschnitten werden. Gestartet wird mit angebremster, laufender Kettensäge auf dem Boden. Die Hände sind oben, mittig auf dem Holzstamm (Fingerspitzen an der Markierung). Nach dem Startschuss wird die Kettensäge aufgenommen, die Kettenbremse gelöst und der erste Cookie von oben nach unten abgetrennt. Der zweite Cookie wird mit der auslaufen Seite der Kette von unten nach oben geschnitten und der dritte Cookie wird wieder von oben nach unten gesägt. Die Zeit wird gestoppt, sobald der dritte Cookie gefallen ist. Danach ist die Kettenbremse einzulegen und die Säge auszuschalten.
Standing Block Chop
Hier muss ein stehender in einer Höhe von 50-150 cm befestigter Holzstamm mit einer eigenen Axt (oder einer gestellt durch das Sagar Woodsports Team – Ochsenkopf Wettkampfaxt 3,2kg) durchtrennt werden. Der Stamm darf den Durchmesser von 30cm an der zu hackenden Stelle nicht überschreiten. Die Zeit wird gestartet nach dem das Startsignal ertönt ist. Gestartet wird mit der Axt in der Hand an dem Holzstamm angelegt oder in der Luft. Die Axt darf erst nach dem Start- Ton den Holzstamm berühren, um mit dem durchtrennen zu beginnen. Die Zeit wird gestoppt nach dem der Stamm vollständig durchtrennt ist.
Halfstem
Vor der Bühne ist eine Vorrichtung montiert. 5m entfernt steht ein 1m hoher Holzklotz. Vor dem Beginn wird die Motorkettensäge gestartet und angebremst neben die Vorrichtung gestellt. Die Hände sind auf der Vorrichtung. Nach dem Startschuss rennt der Wettkämpfer zum Holzstamm, kippt diesen um und rollt ihn in die Vorrichtung. Anschließend greift er zur Säge, löst die Kettenbremse und sägt den Stamm exakt mittig (Augenmaß) von oben bis zur Hälfte ein. Der Rest des Schnittes wird von unten fortgeführt. Die Disziplin ist beendet, wenn der Stamm komplett durchtrennt ist, die Motorkettensäge angebremst auf dem Boden steht und die Hände auf dem Holz liegen.
Tree Chop
Unsere Disziplin Tree Chop (zu deutsch Zielbaumfällung mit der Kettensäge) startet in diesem Jahr zum 5. Jubiläum in die Sagar Woodsports Series. Dabei muss innerhalb von 3 Minuten ein 6m langer Holzstamm so genau wie möglich in die Nähe eines Ziels gefällt werden. Der Wettkämpfer, der das Ziel am nächsten getroffen hat, gewinnt diese Disziplin.
Single Buck
Die Single Buck Handsäge ist eine Schub- und Zugsäge der Marke Wilhelm Putsch. Durch eine gleichmäßig Harmonische Bewegung und konstanten Druck wird eine hohe Schnittleistung erreicht.
Bei der gleichnamigen Disziplin wird mit der Single Buck eine Holzscheibe (Cookie) von einem Holzstamm abgetrennt. Der Cookie muss vollständig sein.